Тюнинг подвески: наилучшие варианты проведения, методика работы и рекомендации специалистов.
Большинство вариантов модернизации ходовой части ВАЗ 2107 ориентированы на улучшение городских поездок, так как практически всегда занижается клиренс. В отличие от заводской подвески, модернизированная получается несколько жестче. Однако, после проведения тюнинга значительно увеличивается управляемость и повышается комфорт. Начинать работу принято с передней подвески.
Для ВАЗ 2107 отлично подходят как стоковые пружины, так и с переменным шагом. Необходимо позаботиться о том, чтобы передние пружины имели меньшую жесткость, чем задние. Сама заводская задняя подвеска изготавливается слишком мягкой. Это приводит к тому, что при перевозки двух и более пассажиров автомобиль значительно теряет управляемость и увеличивается возможность повреждения днища. Очень часто колеса начинают цеплять подкрыльники.
Одна из главных задач работы - увеличить жесткость задней подвески. Специалисты обычно рекомендуют установку пружин от Нивы. Их степень жесткости вполне подходит для ВАЗ 2107. Пружины устанавливаются без обрезки, с обязательной заменой резиновых отбойников.
В передней части автомобиля рекомендуется установить новые амортизаторы. Это добавит упругости. Стоит обратить внимание на климат того региона, где будет эксплуатироваться автомобиль. Если он достаточно прохладный, то и амортизаторы необходимо выбрать соответствующие. Самый лучший вариант - амортизаторы газомаслянного типа, имеющие неподвижный шток и опцию регулировки по жесткости. При их монтаже автолюбитель сможет сам выбирать необходимый уровень жестокости и адаптировать машину для поездок по конкретному типу дороги. В дополнении к этому увеличивается пассивная безопасность и улучшаются динамические характеристики.
Для снижения крена автомобиля, ведущего к «зависанию» колес при прохождении поворотов, устанавливаются стабилизаторы поперечной устойчивости с увеличенной жесткостью. При их монтаже серьезно повышается жесткость всей ходовой части. Если автовладелец к этому готов, то можно пойти еще дальше и сменить резинометаллические шарниры подвески на сферические. Это намного повысит управляемость, вот только вибрации высокой частоты будут ощущаться намного явственнее.
По завершении работ необходимо позаботиться о новых шинах. Если на автомобиле стоит резина отечественного производства - ее необходимо заменить. Тут получается точно такая же альтернатива: управляемость или комфорт. Спортивные низкопрофильные покрышки прекрасно держат дорожное полотно, но вот на ямах и ухабах все удары передаются в салон. Кроме того, резина такого типа быстро губит ходовую. Не всегда благоприятно сказывается на управляемости увеличение ширины шин. На сухой дороге такая резина работает лучше, но в дождь или снег часто приводит к полной потери управления. Принимая во внимание все вышесказанное, лучше остановиться на стандартном варианте качественной резины иностранного производства. В этом случае риск возникновения внештатных ситуаций снижается в несколько раз, да и сами шины прослужат намного дольше. После установки покрышек не лишне будет заглянуть в сервис и подправить развал - схождение.